Asam Sunti adalah sejenis bumbu dapur khas Aceh yang terbuat dari belimbing wuluh yang diberi garam lalu dijemur diterik matahari sehingga sedikit kering,lalu disimpan selama kurang lebih dua minggu sampai usang,,baru bisa digunakan.
Bahan-bahan
-
1/2 Kg Ikan Bilis segar (bersihkan)
-
2 Bh Jeruk Nipis
-
5 Buah Belimbing Wuluh ( Rajang Tipis-tipis)
-
Secukupnya Garam
-
Secukupnya Daun Pisang
-
1 tangkai daun kari (On temurui)
-
BUMBU
-
1/2 ons Cabe rawit (kurangi jika tidak suka pedas)
-
5 bh Cabe Merah
-
3 Siung Bawang Putih
-
5 Siung Bawang Merah
-
1 Genggam Asam Sunti
-
1 sdt cabe merah bubuk
-
1/2 sdt kunyit bubuk
-
3 sdm Minyak Makan
-
Sedikit Air
Langkah
-
Ikan bilis yang sudah dibersihkan tambahkan garam, air perasan jeruk nipis serta belimbing wuluh yang sudah dirajang, aduk hingga rata.
-
Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dan daun kari dengan ikan, aduk hingga rata . Catatan : pada saat bumbu dihaluskan dengan blender tambahkan sedikit air + minyak makan.
-
Kemudian bungkus bahan yang telah dicampur dengan daun pisang. Beri lidi di kedua ujung daun agar ikan di dalam tidak keluar.
-
Kemudian Kukus dengan sedikit air, sampai airnya mendidih dan air pada ikan sedikit keluar (jangan sampai kering).
-
Lalu Bakar/Pepes ikan sampai daunnya kuning kecoklatan (jangan sampai kering). Pepes ikan Bilis khas Aceh Rayeuk siap dihidangkan.
0 Response to "PEPES BILIS KHAS ACEH RAYEK"
Posting Komentar