PEPES BILIS KHAS ACEH RAYEK

 
 
 
 
Asam Sunti adalah sejenis bumbu dapur khas Aceh yang terbuat dari belimbing wuluh yang diberi garam lalu dijemur diterik matahari sehingga sedikit kering,lalu disimpan selama kurang lebih dua minggu sampai usang,,baru bisa digunakan.

Bahan-bahan

  1. 1/2 Kg Ikan Bilis segar (bersihkan)
  2. 2 Bh Jeruk Nipis
  3. 5 Buah Belimbing Wuluh ( Rajang Tipis-tipis)
  4. Secukupnya Garam
  5. Secukupnya Daun Pisang
  6. 1 tangkai daun kari (On temurui)
  7. BUMBU
  8. 1/2 ons Cabe rawit (kurangi jika tidak suka pedas)
  9. 5 bh Cabe Merah
  10. 3 Siung Bawang Putih
  11. 5 Siung Bawang Merah
  12. 1 Genggam Asam Sunti
  13. 1 sdt cabe merah bubuk
  14. 1/2 sdt kunyit bubuk
  15. 3 sdm Minyak Makan
  16. Sedikit Air

Langkah

  1. Ikan bilis yang sudah dibersihkan tambahkan garam, air perasan jeruk nipis serta belimbing wuluh yang sudah dirajang, aduk hingga rata.
  2. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dan daun kari dengan ikan, aduk hingga rata . Catatan : pada saat bumbu dihaluskan dengan blender tambahkan sedikit air + minyak makan.
  3. Kemudian bungkus bahan yang telah dicampur dengan daun pisang. Beri lidi di kedua ujung daun agar ikan di dalam tidak keluar.
  4. Kemudian Kukus dengan sedikit air, sampai airnya mendidih dan air pada ikan sedikit keluar (jangan sampai kering).
  5. Lalu Bakar/Pepes ikan sampai daunnya kuning kecoklatan (jangan sampai kering). Pepes ikan Bilis khas Aceh Rayeuk siap dihidangkan.

0 Response to "PEPES BILIS KHAS ACEH RAYEK"

Posting Komentar